Kombucha, ein erfrischendes und heilendes Fermentiergetränk.
Zutaten
· Pro Liter Wasser
70 -100 Gramm Zucker oder Honig
4-5 Gramm(2 Teelfl) Schwarz, weiss, grün oder Rooibos Tee
· 1 dl Starterflüssigkeit (10 % vom
fertigen Kombucha
1 Tee-Pilz (Scoby)
Fermentationsdauer
8-12 Tage (je nach
Temperatur und gewünschtem Geschmack)
Optimale Temperatur: 21 – 27 Grad Celsius
Sonnenlicht meiden
Rezept:
1.In ein Teil kochendes Wasser Tee und Zucker beigeben und gut rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat (wertvollen Inhaltsstoffe von Honig werden bei über
40C° zerstört)
2. 10 -15min. ziehen lassen.
3. Kaltes Wasser beigeben. (Unter 40C° kannst du den Honig beimischen)
4. Auf jeden Liter Tee benötigst du 1 dl fertigen Kombucha (10%) zum ansäuern.
5. Den lauwwarmen Tee in das gespülte Gefäss giessen.
6. Der unter leitungswasser gespülter Pilz hinzufügen.
(Der Pilz/Scoby kann oben aufschwimmen oder sich absenken)
7. Mit einem Baumwolltuch und Gummiband verschliessen.
8. An einen leicht dunklen Platz stellen und 8 – 12 Tage fermentieren lassen. Es kann auch mit einem Tuch vom Licht geschützt werden. Die Fermentationsdauer ist
abhängig von der Umgebungstemperatur und Menge an beigesetztem Zucker. Je länger der Fermentationsprozess dauert um so mehr Zucker wird abgebaut aber der Alkoholgehalt baut sich auf. Der
Alkoholgehalt wird aber normalerweise nicht höher als bei einem alkoholfreien Bier.
9. Der Pilz heraus nehmen und spülen. 10% Flüssigkeit als Starter auf die Seite stellen.Der Rest in Flaschen abfüllen und in den Kühlschrank stellen. das Gefäss
ohne Spülmittel auswassen.
10. Danach wieder bei Punkt 1. Beginnen.